Какие блюда национальной кухни есть в Казахстане
Основные блюда
Бесбармақ (Бешбармак)
Традиционное блюдо в Казахстане, его подают по праздникам и значимым событиям. Также он носит название Ет или Ет Асу (мясо по-казахски). Представляет собой вареное мясо (конина, баранина, говядина, на Западе РК вместо мяса добавляют осетрину и называют блюдо Фишбармак) с тестом - Жайма и бульоном - Тұздық. В особых случаях к столу подается вареная голова животного, которую вручают уважаемому человеку или гостю, брать ее и разделывать нельзя тому, у кого отец жив.
Бас Қарын
Блюдо Бас Қарын ("бас" - голова, "қарын" - желудок) готовится на углях, для этого в желудок барана помещают отваренную голову барана, мясо и иногда овощи. Готовят его для особых гостей и оно по сути и значимости является альтернативой бешбармаку. Одного такого блюда хватает примерно на 6 персон.
Қуырдақ
Во время празднеств или забоя скота такое блюдо как Қуырдақ (от казахского "қуыру" - жарить) готовилось перед главным блюдом. Оно несложно в приготовлении, достаточно мелко порезать мясо: лёгкие, сердце, печень, добавить овощи и поставить тушиться после обжарки. Главное блюдо готовится примерно три часа, а куырдак всего за полчаса. После того как путник с дальней дороги переступает порог дома, то, согласно традициям гостеприимства, его сажали за стол и подавали сначала еду, которая готовится быстро.
Бал қуырдақ
В переводе с казахского Бал қуырдақ - медовый куырдак. Готовится это блюдо также, как и предыдущее, только вместо воды в казан добавляют домашнюю сметану, которая дает медовый привкус блюду. Вариаций блюда может быть много, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений.
Сырбаз қуырдақ
Сырбаз қуырдақ также считается повседневным блюдом. От других видов куырдака он отличается лишь тем, что для тушения мяса вместо воды или домашней сметаны добавляется кумыс, придающий блюду солоновато-пряный оттенок и пикантность. К слову, кумыс всегда считался апперитивом, повышающим аппетит.
Подробнее о видах блюда куырдак можно почитать в статье - Қуырдақ.
Быламық
Можно сказать, что казахское блюдо Быламық может одновременно быть и супом, и кашей. Готовится оно из пшена, муки и молока, с добавлением домашнего масла и домашней сметаны. очень полезно для беременных и только что родивших, так как содержит необходимое количество полезных компонентов как для матери, так и для ребенка.
Ми Палау
Это блюдо напоминает плов, для его приготовления варили рис, голову барана, пчень и курдюк. После чего подавали чашки с большими кусками мяса и риса, отдельно наливали пиалу с бульоном, где варилось мясо. Изюминка Ми палау - мозги барана, которые считаются деликатесом.
Әсіп (Асип, асып)
Праздичное блюдо, представляющее собой колбасу, набитую бараньим мясом, ливером, курдючным жиром, луком и рисом. При изготовлении никаких приправ, кроме соли и перца, не требуется. Әсіп готовят на медленном огне, а затем подают к праздничному столу в горячем или холодном виде.
Жау-жүрек (Печень с жиром)
Баранья печень нарезается небольшими кусочками, отмачивается некоторое время, примерно 2 часа, в молоке, после чего оборачивается в жировую сетку и приправляется солью, перцем и специями. Можно нанизать на небольшие шампуры и готовить на углях, как шашлык, а можно пожарить в сковороде.
Жаппа
Жонка
Өрметөс
Сырне
Карынбурме
Кансокта
Кеспе
Комбе, комеш
Коктал
Коже
Казы
Карта
Нарын
Ұлпершек (Ульпершек)
Казахское блюдо Ұлпершек готовится из сердца лошади или баран в зависимости от региона, которое предварительно помещают в муку и держат в течение целого месяца. Оно неразрывно связано с одним из важных этапов жизни для казахских женщин - замужеством и считается признаком родительской любви к дочери. Для приготовления сердце фаршируют печенью козы или бараньим курдюком, после чего перевязывают нитью и кладут на хранение в муку. При варке используют овощной бульон, который избавляет от ненужных запахов. Когда дочь покидает родительский дом и отправляется в аул мужа, то ей передают вместе с гостинцами ульпершек, как символ любви отца и матери к своей дочери.
Мучные изделия
Қаттама (Каттама)
Каттама - это слоеная лепешка, которая подается к основному блюду или в качестве дополнения к чаепитию. Приготовить қаттама несложно: замесить тесто, раскатать до тонкого слоя, выложить начинку и сформировать слои на сковородке. В качестве начинки можно использовать традиционный лук и зелень, на сегодняшний день хозяйки в лепешку помещают разные продукты по вкусу - мясо, сыр и т.д.